mercoledì, dicembre 28, 2005

Vogliamoci bene mangiando!

Se un giorno vi venisse caldamente sconsigliato o addirittura severamente vietato, di assumere latte e derivati che fareste? Beh quando è capitato a me, inizialmente l'ho preso come una sfida: la mia passione per la cucina mi sfidava a creare nuovi piatti o a rielaborare piatti già esistenti in funzione di questa pre-pro-scrizione. Ora, per fortuna non mi succede niente di grave se trasgredisco, ma mi sento decisamente meglio se sto un po' attenta, quindi, perchè non farlo? Inoltre, e qui parlo per chi non ha problemi ma ci tiene a mantenere il proprio stato di salute, avete mai fatto caso a quanto normalmente si abusa di determinati alimenti non solo perchè piacciono, ma anche perchè sono più comodi, facili da reperire, veloci da preparare... Parlando sempre di latte e derivati, se vi soffermate a leggere le etichette al supermercato vi sfido a trovare alimenti pronti o quasi che non contengono queste sostanze: è un'impresa! Ecco uno dei motivi per il dilagare delle intolleranze alimentari negli ultimi anni: tralasciando le disquisizioni scientifiche e filosofiche (enzimi digestivi mancanti, vegetarianismo...) è banalmente intuibile che iperstimolando il nostro organismo con determinate sostanze a lungo andare non gli facciamo molto bene. In fin dei conti non esiste animale più onnivoro dell'uomo...
a questo proposito ecco un elenco di alimenti (più o meno comuni) che contengono il tanto famigerato calcio: ma lo sapete che la gran parte del calcio viene fissato nelle ossa nell'infanzia, periodo in cui latte e latticini non mancano di sicuro nella dieta? Quindi non lasciatevi influenzare dai luoghi comuni e consultate la lista se non volete sentirvi in colpa!
Per ogni alimento sono indicate le quantità ed il contenuto di calcio in milligrammi.

ALGHE
Agar agar (100 gr): 400
Dulse (100 gr): 567
Hiziki (100 gr): 1.400
Kelp (2 cucchiai): 1.093
Kombu (100 gr): 800
Wakame (100 gr): 1.300

BEVANDE
Birra (33 cl): 14
Caffè (17 cl): 13
Latte di soia (100 gr): 47
Tè (23 cl): 5
Vino bianco-rosso (10 cl): 7

CEREALI E DERIVATI
Ciambelle lievitate (una): 13
Crackers (1): 1
Crepes di saraceno (10 cm): 59
Crepes integrali (10 cm): 50
Crepes normali (10 cm): 27
Farina d'avena (1 tazza): 20
Farina di frumento (1 tazza): 56
Focaccia integrale (una): 42
Frumento integrale (1 tazza): 49
Frumento soffiato (1 tazza): 3
Germe di grano (1 tazza): 50
Grano saraceno (1 tazza): 33
Granola (1 tazza): 71
Mais (1 tazza): 7
Miglio (1 tazza): 45
Pane di mais (5 cm): 54
Pasta integrale (110 gr): 20
Pizza margherita (35 cm): 14
Riso integrale (1 tazza): 64
Riso brillato (1 tazza): 11
Rosette integrali (una): 37
Semolino (1 tazza): 51
Torta di zucca (1/6): 76

FRUTTA SECCA
Albicocca (cinque): 16
Fichi (dieci): 269
Mela (10 anelli): 9
Uvetta (1 tazza): 46

LEGUMI
Ceci (1 tazza): 300
Fagioli bianchi (1 tazza): 95
Fagioli borlotti cotti (1 tazza): 257
Fagioli lima cotti (1 tazza): 54
Fagioli neri secchi (1 tazza): 131
Fagioli rossi (1 tazza): 70
Lenticchie cotte (1 tazza): 50
Piselli secchi cotti (1 tazza): 22
Tofu (formaggio di soia) (100 g): 100
Fagioli di soia cotti (1 tazza): 131

SEMI
Arachidi (1 tazza): 104
Burro di arachidi (1 cucchiaio): 11
Castagne arrostite (100 g): 83
Castagne fresche (1 tazza): 43
Mandorle (1 tazza): 332
Nocciole (1 tazza): 282
Noci (1 tazza): 99
Semi di girasole (1 tazza): 174
Semi di sesamo (1 tazza): 165
Semi di zucca (1 tazza): 71
Tahin (1 cucchiaio): 64

VERDURE
Broccoli (1 tazza): 42
Broccoli al vapore (1 tazza): 136
Carciofo romano (uno): 61
Carota (1 tazza): 30
Cavolfiore (1 tazza): 28
Cavolini di Bruxelles (1 tazza): 36
Cavolo (1 tazza): 32
Cavolo cinese (70 g): 74
Cavolo rapa (1 tazza): 90
Cetrioli (1 tazza): 14
Cipolle verdi (1 tazza): 53
Crauti (1 tazza): 85
Crescione (100 g): 151
Fagiolini (1 tazza): 41
Foglie di cavolo (1 tazza): 157
Foglie di rapa (1 tazza): 105
Foglie di rapa al vapore (1 tazza): 267
Germogli di alfa alfa (1 tazza): 10
Piselli (1 tazza): 36
Porro (1 tazza): 73
Prezzemolo (1 tazza): 122
Rape (1 tazza): 51
Sedano (1 tazza): 44
Zucca (1 tazza): 57
Zucchine (1 tazza): 36

Queste riflessioni non significano che nelle mie ricette non troverete latte e latticini (si potrebbe fare lo stesso discorso per il tanto condannato glutine) ma cercherò di proporre di tanto in tanto delle soluzioni alternative, senza discapito per il gusto.

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