lunedì, gennaio 09, 2006

A grande richiesta...

Questa ricetta ha riscosso grande successo fra le mie colleghe, molto leggera ma gustosa e con la particolarità di non contenere farina... Questo per ritornare all'argomento del mio post "Vogliamoci bene mangiando", ma anche per sottolineare che in cucina BISOGNA SPERIMENTARE, magari partendo da ricette note e collaudate, per ottenere nuovi sapori, abbinamenti azzardati, o particolari caratteristiche nutrizionali. Ecco la ricetta:

TORTA D'AUTUNNO "FECOLINA"
INGREDIENTI
PER L’IMPASTO: 150 g di burro (margarina)
150 g di zucchero
1 bustina di vanillina
3 uova
1 presa di sale
scorza grattugiata di un limone
1 presa di cannella
200 g di fecola di patate
mezza bustina di lievito
PER LA COPERTURA: 50 g di uvetta
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaino di cacao amaro
3 mele
succo di un limone
50 g di mandorle a filetti
50 g di zucchero
2 cucchiai di confettura di ciliegie (io non l’ho messa, ma la ricetta originale la prevede)
Lavorare il burro (margarina) a crema ed aggiungere gradatamente zucchero, vanillina, uova, sale, scorza di limone e cannella. Impastare a cucchiaiate la fecola ed alla fine il lievito setacciato, amalgamando bene il tutto.
Versare l’impasto in uno stampo del diametro di 26 cm e livellare bene.
Mescolare l’uvetta con il cacao ed il rum e lasciar riposare.
Sbucciare le mele, tagliarle in quarti e mescolarle al succo di limone.
Cospargere di uvetta l’impasto e distribuirvi sopra le mele.
Cuocere la torta in forno preriscaldato a 170° per 50-60 minuti, spolverizzandola con le mandorle e lo zucchero dopo 30 minuti.
Decorare la torta raffreddata con la confettura.

2 commenti:

nini ha detto...

dev'essere un vera bontà!!

venere ha detto...

Nini, provare per credere...