domenica, marzo 09, 2008

Cioccolatini omaggio


Un invito improvviso da amici... ed in casa non c'è nulla (o quasi) che si possa trasformare in un dolce omaggio: niente farina nè uova, ingredienti fondamentali per la maggior parte dei dessert... Dopo aver consultato uno dei miei "sacri testi" (quaderno ad anelli con raccolta di ricette da ogni dove, nda), ho trovato quello che faceva al caso mio: dei cioccolatini belli e veloci. Mettetevi subito al lavoro se in dispensa avete:
300g di cioccolato (metà al latte e metà fondente, o nelle proporzioni che più si avvicinano ai vostri gusti)
125g di panna (io avevo una coppetta di panna montata in congelatore che mi era avanzata da un'altra preparazione)
50g di burro
25g di zucchero
un pizzico di vaniglia in polvere
30g di rum (o anche un po' meno)
2 cucchiai di cacao amaro in polvere

Portate ad ebollizione la panna con il burro, lo zucchero e la vaniglia, levate dal fuoco ed aggiungete i cioccolati spezzettati grossolanamente, mescolando affinchè si sciolgano completamente. Unite il rum. Ponete il composto in frigorifero finchè si è rassodato tanto da poter essere lavorato con due cucchiaini per formare delle palline, che andranno rotolate nel cacao amaro o, come ho fatto io, in quelle mitiche scagliette di cioccolato provenienti dall'Olanda... Una bella confezione ed è fatto!

7 commenti:

marcella candido cianchetti ha detto...

ottimi buon inizio di settimana

Antonella ha detto...

bellilli questi....e li preparero`!

Joynho ha detto...

Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
Se ti va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!

JAJO ha detto...

Belli e, sicuramente, buoni: dopo aver assaggiato (??.... DIVORATO!!!) i biscotti..... :-D
Anche io mi metterò al lavoro a breve con i resti delle uova di Pasqua: ho già pronta la polverina d'arancio per i cioccolatini... :-D

venere ha detto...

grazie marcella, buona continuazione;-)
ciao antonella, provali, vedrai che successone!
ciao joynho (ma che nome originale, eh!)! Grazie x i complimenti, ma esperta di cucina... mi sembrano un po' delle parolone... molto appassionata sì! Verrò a vedere, non ti offendere se ci metterò un po' di tempo... ciao
ehilà jajo1 direi che le uova di pasqua sono il massimo per questi cioccolatini... sempre che ne avanzi un po';-PPP

Dolcetto ha detto...

Buonissimi!!
Tanti auguri di Buona Pasqua!

JAJO ha detto...

Ciao Venere: mi butto anche io a produrre cioccolatini all'arancio per Pasqua !
Mille auguriiiiii, Jacopo