giovedì, febbraio 23, 2006

GIOVEDI'GRASSO: FRITTELLE E CROSTOLI GRASSI


Oggi è GIOVEDI’ GRASSO e come dice il nome, possiamo lasciarci andare a qualche peccatuccio di gola, tanto poi comincia la Quaresima…
Ecco quindi due ricette di sicura riuscita per due classici del carnevale (perlomeno dalle mie parti: e questo potrebbe essere lo spunto per un gemellaggio carnevalesco):
1) LE FRITTELLE:
INGREDIENTI PER OGNI UOVO (mi rendo conto che il dosaggio è un po’ strano, ma è il sistema migliore così lo potete adattare alle vostre esigenze di quantità):
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di olio
3 cucchiai di acqua
3 cucchiai di grappa aromatizzata a piacere
una grattatine di scorza di limone e di arancia
3 cucchiai di succo di limone
3 cucchiai di succo d’arancia
sale
farina quanto basta
lievito quanto basta alla farina (una bustinax500g)
uvetta, nocciole, cioccolato fondente
olio per friggere
Lavorare le uova con lo zucchero, incorporare tutti gli ingredienti e per ultima la farina, fino ad ottenere un impasto abbastanza denso (deve scivolare pesantemente dal cucchiaio).

Alla fine aggiungere il lievito in base alla farina adoperata.
Aiutandosi con due cucchiai fare delle palline nascondendovi all’interno una nocciola, una scaglia di cioccolato fondente o quello che vi ispira la fantasia… e farle cadere direttamente nell’olio bollente (non deve fumare, provate ad immergere uno stuzzicadenti e verificate che produca delle piccole bollicine). Scolarle su carta assorbente.

Quando avete esaurito le idee per i ripieni potete aggiungere all’impasto rimanente un po’ di classica uvetta, precedentemente ammollata in acqua tiepida, risciacquata ed asciugata.
Se volete riempire le frittelle di qualsiasi crema dovete farlo alla fine, utilizzando una siringa da pasticcere.
Alla fine cospargetele di zucchero a velo.
2) I CROSTOLI
INGREDIENTI PER UN BEL CESTO:
500g di farina 00
5 cucchiai di zucchero
2 uova
60g di olio
1 pizzico di sale
vino dolce q.b.
olio per friggere
Lavorare gli ingredienti (tranne il vino) fino ad ottenere un impasto granuloso,

poi aggiungere il vino finchè si forma una palla.
Stendere in una sfoglia sottilissima, ritagliare a piacere e friggere in olio bollente.

Scolarli su carta assorbente, lasciarli raffreddare e cospargerli di zucchero a velo.

Mentre si frigge, coprire l’impasto ancora non steso in sfoglia per evitare che si asciughi.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Comare quando posso venire a mangiare le frittole con la nocciola dentro?

venere ha detto...

Caro Copare, ormai le frittole quest'anno non credo di farle più... ma possiamo metterci d'accordo per l'anno prossimo!