martedì, gennaio 31, 2006

LE SCORZETTE AL CIOCCOLATO


Vi è mai capitato di avere per le mani un profumatissimo cedro ma di non sapere come utilizzarlo?
Ecco un’idea un po’ laboriosa ma veramente sfiziosa…
Vi serve:
1 cedro
100 g di cioccolato fondente (almeno al 50% di cacao)
200 g di zucchero
Lavare accuratamente il cedro, eliminare le due estremità, tagliare la buccia rimasta in quattro parti lasciando attaccato un po’ di polpa e dividerla a listarelle della larghezza di un centimetro. Utilizzare il resto della polpa, dopo averla pelata “al vivo” per altre preparazioni, ad esempio per arricchire un’insalata a base di salmone, rucola e noci.
Mettere le scorze in una pentola, coprirle di acqua fredda e lasciarle a bagno per un giorno, cambiando l’acqua un paio di volte.
Il giorno successivo cambiare nuovamente l’acqua, portare tutto ad ebollizione e scolare le scorzette. Ripetere l’operazione per altre due volte. L’ammollo prolungato e le bolliture ripetute servono ad eliminare l’eccessivo sapore amaro delle scorzette.
Mettere le scorzette in una pentola che le contenga in un unico strato, aggiungere ¼ di litro di acqua e lo zucchero; portare ad ebollizione mescolando di tanto in tanto con una forchetta e farle cuocere senza coperchio a fuoco moderato per circa 30 minuti, finchè il liquido sarà stato completamente assorbito.
Disporle su un vassoio rivestito di cartaforno e farle asciugare fino al giorno successivo.
Spezzettare il cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria. Immergere una alla volta le scorzette nel cioccolato ricoprendole quasi completamente.
Adagiarle nuovamente sulla cartaforno e farle solidificare completamente in luogo fresco.
Se non vengono consumate in giornata metterle in un vasetto di vetro e conservarle in frigorifero.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Assaggiate!!!!!!!!!!!
giuro che sono la fine del mondo !!!!!!!!!!!!

Anonimo ha detto...

erano giorni che cercavo la ricetta delle scorzette candite...grazie!
ti inserisco tra i miei link...Complimenti!